BOTTIGLIE VETRO VINO FIRENZE BOTTIGLIE VETRO OLIO FIRENZE BOTTIGLIE VETRO DISTILLATI FIRENZE BOTTIGLIE VETRO BIRRA FIRENZE PERSONALIZZAZIONE BOTTIGLIE VETRO VENDITA FIRENZE BAG IN BOX VENDITA COMMERCIALIZZAZIONE DISTRIBUZIONE CONTENITORI RECIPIENTI BOTTIGLIE VETRO CALICI BICCHIERI TAPPI SUGHERO VINO OLIO OLI SPUMANTE DISTILLATI GRAPPA ALCOLICI BIRRA BIRRE TAPPO VITE TURACCIOLO FIRENZE VETRERIE ITALIANE ITALIANO IMBOCCATURA CAPACITÀ GRAMMI MILLIMETRI DIAMETRO PAZZI PALLET COLORI BIANCO MORTA BRUNO ANTICO QUERCIA VERDE ANALISI CHIMICA TBA TCA GASCROMATOGRAFIA ANALISI SENSORIALE IDENTIFICAZIONE OFF FLAVOURS 100% R.O.S.A EVO O-I OWENS ILLINOIS AMORIM CORK ITALIA VETRI SPECIALI BORMIOLI ROCCO PROFESSIONAL MARCHI STEMMI PERSONALIZZATI IDENTIFICAZIONE MARKETING RICONOSCIBILITÀ PRODOTTI FIGLINE VAL ARNO ITALIA TOSCANA FIRENZE VALDISIEVE VALDARNO MUGELLO ITALY TUSCANY FLORENCE SIEVEONLINE NETWORK

Home Page

 


Marchi Distribuiti

SCOPRI LE SOLUZIONI

   NOTIZIE, NOVITA' ED EVENTI

Indice Notizie  

      AVVISI ED INFORMAZIONI UTILI

                     BOTTIGLIE OLIO CON TAPPO ANTIRIEMPIMENTO

<<<

Scopri in Catalogo le nuove bottiglie per Olio con Tappo Antiriempimento, a norma di Legge.

VUOI SAPERNE DI PIU' ?

La legge comunitaria stabilisce l'obbligo del tappo antiriempimento nei pubblici esercizi. I ristoratori non possono servire ai clienti l'extravergine in contenitori privi di etichetta.

La legge comunitaria 2013 bis approvata dal Parlamento, oltre a innalzare dal 12 al 20% la percentuale minima di succo d'arancia nelle bibite, introduce anche l'obbligo del tappo antirabbocco per i contenitori di olio extra vergine di oliva serviti in tutti i pubblici esercizi. Dal 23 novembre 2014 sulle tavole di bar, ristoranti e trattorie l’olio extravergine di oliva deve essere servito solo in bottiglie dotate di tappo antiriempimento e dotate di etichetta, in modo da evitare allungamenti o riempiture con prodotti di qualità inferiore. Con grande piacere dei consumatori e forse, qualche malumore dei ristoratori, possiamo dire addio alle oliere anonime, senza etichetta, contenenti un prodotto proveniente chissà da dove e fatto chissà in che modo.

La legge prevede anche sanzioni per chi non usa oliere con tappo antirabbocco che vanno da mille a 8mila euro e la confisca del prodotto. Il comma 2 dell'articolo 7 impone ai ristorantori di presentare l'olio in bottiglie etichettate: "Gli oli di oliva vergini proposti in confezioni nei pubblici esercizi - recita la norma - fatti salvi gli usi di cucina e di preparazione dei pasti, devono essere presentati in contenitori etichettati conformemente alla normativa vigente, forniti di idoneo dispositivo di chiusura in modo che il contenuto non possa essere modificato senza che la confezione sia aperta o alterata e provvisti di un sistema di protezione che non ne permetta il riutilizzo dopo l’esaurimento del contenuto originale indicato nell’etichetta".

Qualora il prodotto proposto ai clienti sia una miscela di oli comunitari, ossia provenienti da uno o più Stati, l'etichetta deve avere anche una più accentuata rilevanza cromatica, così da mettere in guardia il consumatore sulla diversa qualità e composizione merceologica del prodotto.

"Lo stop alle oliere truccate nei locali pubblici - commenta la Coldiretti - salvaguarda un prodotto base della dieta mediterranea come l’olio di oliva, che offre un contributo determinante alla salute dei cittadini e rappresenta una realtà produttiva da primato nazionale".

Anche la Cia-Confederazione italiana agricoltori esprime soddisfazione: "Una bottiglia d'olio extravergine su 6 in Italia finisce sui tavoli di trattorie, ristoranti e bar - spiega la Cia - ed è necessario chiarirne l'origine, per garantire chiarezza e trasparenza ai cittadini e per tutelare i produttori da falsi e sofisticazioni che scippano ogni anno al made in Italy agroalimentare 1,1 miliardi di euro. Con questa misura - ricorda la Cia - si mette fine alle oliere anonime spesso riempite chissà quante volte, magari spacciando per extravergine un prodotto di basso livello. Finalmente viene garantita qualità, autenticità e origine dell'olio messo a disposizione del consumatore finale, ma si protegge anche la sua salute".